衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  科技动态 >  国省动态 > 

重点项目齐头并进 加速蝶变“赋能”高新

发布时间:2020-01-19

 从杉杉奥特莱斯开工建设,到创新中心启动;从雁鸣溪实验学校项目加速推进,到新桥棚户区改造安置小区封顶落成……

 作为高新区的重要增长极、衡阳版“浦东新区”,无论是衡阳主流媒体,还是自媒体、商家营销号、市民朋友圈,大家都以极大的热情关注、记录着陆家新区每一个细小变化。它也不负重望,以“苟日新、日日新”的势头拔节成长,日渐成熟。

 年关将至,辛勤的建设者们克服寒冷天气,始终保持速度不减、热度不减,各重点项目建设呈现齐头并进的良好态势。初具规模的陆家新区,正朝着创新活跃、产业发达、人才集聚、绿色生态的现代新城奋力前行。

 创新中心:

 正在内部装修,新年春节后正式投用

 前不久,“科技创新·赋能高新”创新发展论坛暨中国衡阳高新·898创新中心(以下简称创新中心)启动发布会在北京举行,创新中心由此进入全国视野。

 创新中心正在进行内部装修,明年2月即可投入使用。该项目总用地面积约70亩,总建筑面积144689.1平方米,内部将设立科技中心、路演平台、知识产权交易平台、科技企业孵化器等,金融超市、咖啡屋、书吧等软硬件配套服务设施一应俱全,可为各类创新创业活动提供科研开发、资本运作、信息咨询等全方位的服务支撑。

 曾经将“天下粮仓”打造成世界“极客工厂”的北京898创新空间,将赋予创新中心多么强大的能量?目前制定的目标是:10年内,孵化高科技企业500家。我们期待它在衡阳创造新奇迹,为高新区争创全国一流高新区提供强大的动能。

 值得一提的是,占地约80亩的创业中心主体也已经建成,目前正进行室外装修,预计明年6月建成投入使用。建成后10年内预计可孵化高科技企业500家,解决就业5000人,项目正式运营后年创利税可达2亿元以上。

 衡阳杉杉奥特莱斯:

 下月全部封顶,明年国庆节前营业

 作为高端商业综合体,衡阳杉杉奥特莱斯自6月份动工以来就吸引了不少目光。项目现场负责人告诉记者,600名工人奋战在一线,保质保量加快施工,一切均按预期目标稳步推进,下个月中旬全部封顶,明年9月启动试营业,国庆节正式营业。

 从签约落地到开工建设不到6个月时间,施工15个月后便可营业,杉杉奥特莱斯不断刷新项目建设的“高新速度”。上述负责人介绍,高新区主要负责人多次带队现场办公,了解到高压电线杆影响施工后,迅速与电力部门协调,目前电线杆搬迁工作正在进行。

 杉杉奥特莱斯项目占地面积约104亩,建成运营后,将涵盖260家国际国内名品折扣店,相当一部分品牌为首次进入衡阳市,并配有各类餐饮、IMAX电影院、大型超市、儿童乐园等综合性业态,将是湖南省内首屈一指的奥特莱斯,不仅可以完善陆家新区城市配套、丰富商业业态,也为衡阳市民提供优质的高端商业服务,并辐射周边邵阳、永州、郴州、娄底、湘潭、株洲等城市。

 雁鸣溪实验学校:

 各方面进展顺利,预计明年秋季招生

 雁鸣溪实验学校自今年8月开工建设以来,各方面进展顺利,中学部、小学部教学综合楼已施工至3层,预计明年秋季招生。

 雁鸣溪实验学校占地86亩,建筑面积80000余平方米,将建成九年一贯制学校。小学部按24个教学班设计,中学部按30个教学班设计,教学综合楼包含了普通教室、专用功能教室、教学辅助用房、图书阅览室等。此外,还设计有大礼堂、食堂、教师宿舍、初中学生宿舍、标准化的田径场以及多个篮球场、羽毛球场、乒乓球场等现代化的体育场馆。

 雁鸣溪实验学校建成后,不仅可以结束陆家新区无学校布局的历史,也将大大缓解高新区学位紧张的问题。它不仅硬件设施一流,还将引进全国一流教学资源,以开阔的视野、开放的思路、开拓的精神,着重培养复合型、创新型、国际型人才,努力打造全市义务教育新标杆。

 新桥棚户区改造安置小区:

 主体全部竣工,明年初可交房

 在银星路与曙光路交会处,一栋栋现代化高楼拔地而起。新桥棚户区改造安置小区主体已竣工,工人正在进行室外附属工程建设,预计明年初交房。

 新桥棚户区改造安置小区总建筑面积约23万平方米,安置住房共计1508套。小区共有12栋建筑,10栋为高层电梯住宅楼,其中最高的楼有33层、近100米高。

 为充分考虑居民生活的便捷性,新桥棚户区改造安置小区配套建设了1000多平方米的生鲜市场、2000多平方米的幼儿园及停车场。同时布局了大中型商业和小型的集中商铺,帮助居民实现“楼上置业,楼下就业。”

 金融中心:

 整体有序推进,5#楼已经封顶

 12月21日,随着5#楼最后一车混凝土浇筑完成,标志着金融中心项目5#楼已经顺利封顶,其他楼栋有序推进中,整体项目工程预计2021年8月竣工。

 今年7月1日,金融中心项目部开展中建五局“超英杯”9.30劳动竞赛,利用连续的晴好天气,奋战百日,集中投入人力、物力,大大加快了项目施工进度。项目在加快生产进度的同时也时刻注重安全生产,项目通过事前培训、现场交底、事后复查三步走战略,对现场安全进行全面监控,利用VR教育平台加深现场作业人员的切身感受,提升安全意识,确保安全生产稳步进行。

 金融中心项目用地面积约4.67万平方米,建筑面积约20万平方米,集商业、公寓、住宅、办公等功能于一体。该项目以超前的战略眼光,直接瞄准顶级金融服务机构,打造全市乃至湘南区域的金融中心,进一步带动区域经济发展。

 总部中心:

 明年10月封顶,2021年交付使用

 总部中心北地块约为107.29亩,南地块约为133.93亩,总建筑面积为711249.5平方米。记者在现场看到,各项施工正在有条不紊地进行中,土方基本完成,南地块地下室主体结构工程完成50%,北地块地下室主体结构工程完成15%。

 据介绍,曙光路两侧项目形象展示区预计明年8月建成,明年10月将全部封顶,项目整体预计2021年10月全部完工并交付使用。

 作为高新区产业转型的重要载体,总部中心项目定位为智能、高效的总部楼群,集商务办公、科技研发、企业孵化、新兴产业于一体的企业总部聚集基地。按照计划,高新区将引进50家以上新三板上市企业入驻,预计实现年产值300亿元,实现税收收入20亿元以上。


来源:高新区