衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 要闻

合力攻克“坚中之坚”,力保脱贫无死角

发布时间:2018-06-25

 

今年春节前夕,习近平总书记深入四川凉山州深度贫困地区考察。212日,习近平总书记又在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策。亲自挂帅、亲自指挥,习近平总书记为打赢打好脱贫攻坚这场硬仗指明了方向。

一年来,中央瞄准深度贫困地区发力,不断完善政策顶层设计——

201711月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署,明确新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区。

今年中央一号文件强调,激发深度贫困人口内生动力,把扶贫同扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

今年政府工作报告提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

一年来,各部委结合自身工作重点,相继出台具体措施——

中国人民银行等出台《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,确定新增金融资金优先满足深度贫困地区、新增金融服务优先布设深度贫困地区,力争2020年以前深度贫困地区贷款增速每年高于所在省(区、市)贷款平均增速。

教育部、国务院扶贫办制定《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,提出保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

国务院扶贫办等印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,通过组织实施旅游扶贫规划攻坚工程、旅游基础设施提升工程、旅游扶贫精品开发工程等措施,全力推进旅游扶贫各项工作落地生根。

……

国务院扶贫办主任刘永富表示,按照中央部署,去年底已基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。下一步将加强对深度贫困地区监测监控,确保脱贫不留“死角”。

 

来源:新华社