衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

湖南机油泵股份有限公司荣获“国家绿色工厂”称号

发布时间:2019-08-23

2019年7月18日,国家工业和信息化部公示了第四批绿色制造名单,湖南机油泵股份有限公司榜上有名,被认定为“国家绿色工厂”。

绿色工厂是中国制造“2025”的重要内容,是国家针对符合“绿色发展”倡导的企业给出的权威认定,目的是为了持续打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,加快推动绿色制造体系建设。近几年来,湖南机油泵股份有限公司认真贯彻落实《中国制造2025》提出的绿色发展理念,强化绿色发展意识,积极推行绿色工厂体系建设。按照绿色发展要求,公司从产品研发方向、产品生产工艺及工艺装备等方面进行研究和分析。引入绿色设计理念,从产品的轻量化、节能化、可再生化等方面入手,重复论证产品全生命周期的环境影响,以服务新能源汽车为重点,运用多种类的设计系统软件、设计合理性验证系统软件及与湖南大学联合开发的设计验证系统软件,进行产品轻量化及节能化设计,通过采用各种3D设计的使用,采用FEA产品结构极限分析等设计验证分析手段,精确的验证各类设计,并修改提升,设计出的产品可减重8-15%,使发动机功耗降低1.5%-3%,达到了双重节能效果。

与此同时,公司在产品设计过程中,通过智能设计与验证系统软件的使用,在材料选用上有重大突破,减少了橡胶及硅胶类不可再生密封材料的使用,直接采用金属材料设计精度上的提高达到产品所需要的密封效果。重视和改进能源结构,加强新能源的使用,在总成一车间近2万平方米的屋面上安装光伏太阳能,所收集到的太阳能转换为电能,并入到公司的电网中使用,2018年度所收集并使用的光伏太阳能达到223.72万kwh。


来源:衡东县科工信局 李湘桂、刘洁