衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

全国最快!衡山科学城一入驻企业从申报资料到拿证只用33个工作日

发布时间:2019-08-05

我们今天拿到注册证了,我做梦都没想到会这么快,以前在一线城市至少也要一年多时间才能办好,现在我们从申报资料到拿证只用33个工作日!”今日,衡山科学城入驻企业大井集团CEO曹柯告诉记者这个消息时,有些激动。

记者随即找湖南省药品监督管理局医疗器械处核实,该处调研员周玩生称,6月9日,衡阳市大井医疗器械科技有限公司向省药监局提交光学硬管镜用摄像系统等3种第二类医疗器械产品注册申报资料;7月16日,全部通过技术审评和行政审批;7月24日,正式发放证件。据周玩生透露,为进一步深化我省医疗器械审评审批制度改革,保障医疗器械临床使用需求,促进医疗器械产业高质量快速发展,根据上级有关文件精神,省药监局反复研究修改,制定第二类医疗器械快速审批程序。这是省药监局在全国率先启动“快批程序”办理的首批产品注册审批,原来最快也要一年半,甚至两三年,现在33个工作日办好,目前来说是全国最快的。

记者调查发现,衡山科学城管委会也是这件益事的重要推手。2018年5月,大井集团抱着试一试的心态,将电源适配器项目从广州转移到衡山科学城。令他们特别感动的是,衡山科学城专门成立了为企业提供服务的产业发展部,并建立了入驻企业真诚服务微信群,园区相关人员对企业实行全天候、全方位、随叫随到的暖心服务。2018年11月24日(星期六)中午12时,衡山科学城管委会负责人得知大井集团欲投产第二类医疗器械产品时,当即要求产业发展部跟进此事,该部门第一时间联系了原市食药局医疗器械科王园莉。作为国家级医疗器械检查员的王园莉,认为大井集团投产实用新型内窥镜大有市场空间,于是耐心向大井集团解释政策要求,陪同他们积极对接上级部门,此后几个月时间精心指导其准备好光学硬管镜用摄像系统等3种产品的申报资料。

忆过去,门难进、事难办、脸难看是常态,“玻璃门”、“旋转门”、“弹簧门”等问题严重,有的部门甚至权力寻租、雁过拔毛、关门打“狗”;思如今,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利已成为多数职能部门的自觉行动。大井集团从试水一个项目,到将旗下4家分公司全部转移到衡阳;员工从起初的200名,不到一年就发展壮大到800多名;从转移后产值大幅增长,到谋求创业板上市,无疑是受益于省市营商环境优化的一个缩影。这个案例也启发我们:哪里服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集。

 

来源:衡山科学城