衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

雁峰区加快科技成果转化

发布时间:2019-04-11

 

位于衡阳市雁峰区的鑫山机械设备制造有限公司,是当地科技创新推动“亩均效益”提升的典型企业之一。今天,该公司负责人告诉记者,在一系列创新政策激励下,他们每年至少拿出销售额的10%投入产品研发。去年,公司年产值大幅增长,亩均税收较上年提高52.33%

雁峰区是衡阳市唯一的省级科技成果转移转化示范区。近年来,该区先后制定《科技成果转移转化示范区3年实施方案》《科技成果转移转化专项资金管理办法》和《引进紧缺型创新型人才暂行办法》等,并在衡阳市首推亩均效益奖,不断健全与完善科技成果转移转化政策环境、人才队伍与公共服务平台,有力推动全区经济发展从传统的拼要素、拼资源、拼投入转向靠创新、靠技术、靠人才

目前,雁峰区有特变电工、恒飞电缆等多家上市公司和国内知名企业,还有衡山科学城、衡阳综合保税区、雁峰工业集聚区等多个产业园。同时,拥有5家中小企业创业基地、1家创新创业孵化基地。近3年来,该区累计专利申请800件,专利授权逾480件,万人拥有有效发明专利达6.5件,转移转化科技成果150项。

雁峰区委书记周玉军介绍,雁峰区还为企业提供保姆式服务,实施县级领导联点企业制度,建立公示公告、情况收集、问题处理、反馈督查、建档立卡五项工作制度,用问题清单制倒逼各级各部门主动上门服务。

同时,雁峰区把优化环境与从严治党、从严治吏和扫黑除恶专项斗争相结合,从严打击搅乱企业发展行为,构建更加规范有序的经营环境。大力推进放管服”“最多跑一次改革,业务办理总时限压缩了近60%

通过加快科技成果转移转化示范区建设,去年,雁峰区科技创新对经济增长贡献率达60%,居衡阳市前列。

 

来源:湖南日报