衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

南华大学自主研发核设施应急抢险与作业机器人

发布时间:2019-04-11

 

41日至3日,第十三届中国国际核电工业展览会在北京举行,南华大学核设施应急安全作业技术与装备湖南省重点实验室,在展览会上发布了自主研发的核设施应急抢险与作业机器人——葫芦娃机器人。

据了解,该葫芦娃机器人具备人工驾驶与无人驾驶两种模式。在人工驾驶模式下,机器人具备辐射屏蔽驾驶舱、放射性气溶胶过滤系统,保障驾驶人员人身安全;在无人驾驶模式下,操作人员通过遥控器与多路视频监控信号进行远程遥控,通信距离可达1000米。该产品解决放射性环境下的远程操作、辐射屏蔽和电子元器件抗辐射加固等技术难题,已成功应用于不同核设施退役和核事故应急等复杂放射性工作环境,在核设施应急救援与抢险、核设施退役拆除等领域具有广泛的应用前景。

据悉,中国国际核电工业展览会是全球最具影响力的核电工业展览会之一。本次葫芦娃机器人展览与发布获得核能领域专家的高度认可,与多家单位达成合作意向。

 

来源:湖南日报