衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

科技创新是企业发展的内在动力

发布时间:2018-12-18

   

科技创新是企业发展的内在动力

——衡东县科技创新工作调研文章

   

 

党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。由此可以看出,党和国家对科技创新工作的重视程度。

笔者结合岗位工作经验,深入到实地进行调研,越来越感受到企业科技创新是实现健康持续发展的重要的基础,这些因素对于具有新兴产业的发展具有一定的资源配置优化和激励导向作用。对于一个企业来说,其追求的最终目标是为了创造最大化的经济效益,战略性新兴产业在尊重市场规则的前提下,充分发挥自身的优质资源来展开相应的科技创新活动和生产经营行为。

企业进行科技创新的必要性

——企业的内在动力要求企业进行科技创新。企业生产经营的目的是追求利益最大化,科技创新往往会增强其市场竞争力,给企业带来极大的利润。因此,利益驱使企业进行科技创新,成为企业进行科技创新最主要的内在动力。大多数企业的管理者都具有企业家精神,他们内心渴望追求新事物,进行革新。这些企业内部往往形成一种对创新不懈追求的企业文化,成为企业进行技术创新的动力。从衡东县企业来看,湖南机油泵股份有限公司就是一个比较成功的科技创新型企业典范。公司是2002年改制的民营股份制企业,主要生产发动机机油泵、冷却水泵、燃油泵、变速箱泵等产品。公司是国家标准制定单位,高新技术企业,“湘江”机油泵被认定为中国驰名商标,设有国家级企业技术中心,具有行业领先的研发能力,近十多年来,公司始终保持构思一代、储备一代、试制一代、生产一代的策略,不断进行技术创新,开拓新领域、发展新市场,在科技创新上着眼长远舍得投入。公司每年投入的研发费用高达4000多万,国家级企业技术中心要求科技创新投入要达到年销售收入的5%,配备了一流的试验监测设备,上千万的世界领先的设计分析软件,高精密度的生产设备200多台,还有多条智能制造生产线,装备能力在行业遥遥领先,让客户看了就放心。目前拥有美国康明斯、卡特彼勒、德国戴姆勒(奔驰)、大众等几十家国内外高端优质客户。在客户群中,有国际客户16家,国内客户40余家。其中世界500强企业10余家。年销售收入近10亿元,税收7000多万元,20161130日,在上交所发行上市,实现了衡东县历史以来IPO上市零的突破。能有这样的成就,不能不说是企业始终坚持科技创新的结果。现在,公司科技创新的步伐也没有停止,已计划投资2.8亿元,用两年时间,建成国家智能制造示范工厂。 

——经济的不断发展要求企业进行科技创新。经济的不断发展提高了人们的生活质量,人们的生活习惯和消费习惯也会不断变化,消费者会更多的追求新产品、新功能和新服务。这就促使企业为了不断满足消费者的需求,对企业进行科技创新,发展企业的生产力。又来看看衡东县企业,湖南东健药业有限公司,多年来始终坚持了科技创新,搞出了道道,短短十年,公司通过不断的设备更新、技术改造、产品升级换代,不断的适应人民生活质量的提高,改进配方,现在产品的品质大大提高,产品在市场上的价格翻了十多倍,效益可想而知。目前,该公司拥有国药准字号11个、食字号1个、保健产品1个。阿胶、龟甲胶、鹿角胶、复方阿胶补血颗粒、阿胶颗粒、清淋颗粒、五积颗粒、肝泰颗粒、阿胶糕、人参枣仁口服液等十多个品种,有些已申请国家专利,年产值近三个亿,是江南地区最大的集科研、生产、营销为一体的综合性制药企业。

——科学技术的进步要求企业进行科技创新。企业在国民经济中占据着重要地位,对社会的发展和进步有着引导作用,企业也承担着通过科技创新来加速科学技术进步的责任。另外,科技的进步使产品的生命周期不断缩短,对劳动密集型企业来说更是一个挑战,这些都对企业提出了更高的要求,促使管理者重视科技创新,应对挑战。像湖南金裕化工,它就属于这一类创新型企业,化工企业在环境保护方面本身有很大争议,一直属于环保部门重点关注的对象,如果企业不对自身的产品进行更新改进,那是很难生存下去的。金裕化工注重这方面的改进,与中南大学、湖南大学、南华大学等学校建立产学研合作,应用新一代无磷环保转化工艺,研发出一种“无磷转化膜”产品,替代传统的磷化产品,不含任何有毒有害和重金属离子物质,被广泛应用于航空航天、海洋船舶、轨道交通、机械制造等领域,有国家专利20个,其中多个专利填补了国内空白。产品市场占有量相当大,效益可观。去年还得到了上省级军民融合项目资金的支持。

——自然资源及环境因素的变化要求企业进行科技创新。经济的发展造成自然资源的匮乏,加上原材料的运输成本不断上升,人们的环境意识不断加强,这些都对企业造成极大的压力,促使企业进行科技创新及管理创新。像衡阳红狮水泥有限公司在激烈的市场竟争中走的就是技术创新之路,它采用目前国际最先进的新型干法窑技术进行生产,科技含量高、自动化程度高、又环保利废、节能高效。

企业科技创新能力应注重的几个方面

企业要不断发展,进行持续经营,必须不断进行自我更新。只有永不满足,锐意进取才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。企业与企业之间的竞争,归根结底是科学技术力量的竞争。

——重视科技人才队伍建设。树立百年树人,培训为本的思想。企业需要人才。然而,如何造就人才却不能仅看管理者的个人意愿,而应看企业的需要。国外发达企业在选人用人之前,都要作详细的需求分析,加强人才培养,构建人员培训系统工程,立体、多维地开发人力资源。企业渴求人才,决不能寄希望于偶然的“慧眼识英雄”,而要建立自己严整、完备、有序的人才培训体系,确立既定的人才标准,对人员分档次、分阶段、有计划地选拔、培训、改造和提高,逐渐形成自己风格独特的人才队伍。这里又提到油泵公司,在人才培育方面有它的独特之处。一方面留住和精心培育现有人才,另一方面不遗余力引进高端人才,设立了发明创新和新产品开发奖励,最高的一个项目可奖50万元。为了引进人才,不惜代价。近几年,不但引进了国内行业优秀的人才,还从英国路虎汽车和美国通用及日本丰田聘请了资深专家。据说最多的年薪一百多万。目前有博士4个,外聘博士10多个。为提高研发能力,公司还采用“借鸡下蛋”和“借腿走路”的方式与湖南大学、浙江大学等全国8所科研院校一起联合攻关,合作伙伴由国内主机厂扩展到国际一流的跨国公司。

——塑造有利于创新的企业文化。企业文化是企业员工在长期实践过程中所形成的并被所有人都认可与遵守的共同价值观、经营准则、企业精神、道德规范等因素的综合。创新的企业文化即在企业文化融合创新的思想,将创新贯穿到企业家、科技人员等所有员工的思想中,使企业所有员工主动地去运用创新的方式来进行自己的任务,以此加强企业创新氛围。

——遵守企业科技创新的内在规律。企业创新是一个漫长而高投入的过程,它在专门的人才培养、人才储备、实验室实验材料和开发装备等方面,需要大量的人力和财力的投入,其中还要经过多次的实验,结果也有不可预知性,面临很大的失败风险。所以,自主创新是一个客观的过程,企业要正视其发展过程,不可盲目跟从。 

——加大企业科研资金的投入。由于目前企业大多数存在规模小、资金有限、无力研究大型项目等特点,政府应该鼓励企业之间的合作交流和兼并,不断提高企业科研项目的发展规模。要积极组织高校科研结构等以技术入股的方式与企业进行技术合作,加强科研技术人员的培训与交流,充分发挥各自的优势以实现科研项目的共同开发和利用,正如 “企业出课题,科研机构和大专院校提解决方案,政府适当资助”就是这个道理,衡东县委、政府出台的《科技专项资金管理办法》正包含了对鼓励企业进行自主创新的良苦用意和重视支持迈出的实质性的一步。

——完善企业的创新机制。调动创新人才的积极性和主动性,是企业保持技术创新,提高自主创新能力的重要一环。企业应从企业内部人力资源激励制度着手,制定有关创新的激励政策和绩效考评方法,提高创新成果的比重,根据其贡献大小对那些为企业自主创新做出贡献的员工给予不同程度的物质上或精神上的奖励。   

 

来源:衡东县经科信局