衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

我市合江套湘江隧道施工技术屡创记录

发布时间:2018-05-09

 

历时960天,衡阳首条穿江隧道——合江套湘江隧道53号实现南北双线顺利贯通。开工建设三年以来,合江套湘江隧道施工创下了“四个第一”,取得了两项达到国际领先水平的施工技术。

 合江套湘江隧道是国内越江大断面泥水盾构隧道最大纵坡之一,始发坡度达到5%,在此坡度上进行盾构始发,技术难度之大全国罕见。  此外,始发井深达27米,相当于十层楼的高度。中建一局衡阳二环东路项目部首先采取三重管高压旋喷桩的方式对地下连续墙外15米、隧道结构外边远3米、始发端头垂直方向隧道顶部3米、隧道顶部以下5-10米的范围进行加固。加固完成后对不达标区域进行补充加固,从而确保加固土体符合设计要求。

 施工过程中根据地堪结果确认,盾构机在南北双线隧道掘进中要与江底5处溶洞“遭遇”,溶洞最大高度达11.6米。这些溶洞一旦处理不好,将影响溶洞结构稳定,引发河床坍塌,工程将前功尽弃。中建一局衡阳二环东路项目部最终采取江底溶洞可循环静压注浆的办法,将江底溶洞加固到保证安全的程度后,再进行盾构机的掘进施工。

 这是国内首次采取可循环静压注浆施工技术对江底溶洞进行加固,2017年国家知识产权局受理了该发明专利。此外,合江套湘江隧道还首次采用了海港工程防腐技术。南北双线隧道的933环管片在国内率先采用硅烷浸渍技术进行隧道管片防腐施工,有效解决了隧道场地地下水对隧道结构的腐蚀性难题,保证了管片使用寿命可达100年。

   

来源:衡阳科技局