衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

科技促进发展,创新引领未来——湖南机油泵股份有限公司科技创新工作简报

发布时间:2017-11-21

 

湖南机油泵股份有限公司是2002年改制的民营股份制企业,主要生产发动机机油泵、冷却水泵、燃油泵、变速箱泵等产品。公司是国家标准制定单位,高新技术企业,湘江机油泵被认定为中国驰名商标,设有国家级企业技术中心。公司具有行业领先的研发能力,以精益生产为基础的精益制造工厂,拥有美国康明斯、卡特彼勒、德国戴姆勒(奔驰)、大众等70余家国内外高端优质客户,是中国机油泵制造行业领军企业。公司已于20161130日在上交所发行上市。实现了衡阳市近20年来IPO上市零的突破。

近年来,该公司超前研发,始终保持构思一代、预研一代、试制一代、生产一代的策略,不断开拓新领域、发展新市场,每年开发的新产品多达60多种,实现了有选择性的开发,新产品销售收入高达70%2016年度完成产值8.68亿元,实现税收5080万元。预计2017年产值要突破10亿元,税收要突破7000万元,为企业带来良好的效益。在科技创新中他们的主要做法是:

1.建设一支一流的创新人才队伍。人才是科技创新的主体。该公司一方面留住和精心培育现有人才,另一方面不遗余力引进高端人才,设立了发明创新和新产品开发奖励,最高的一个项目可奖50万元。为了引进人才,不惜代价。近几年,不但引进了国内行业优秀的人才,还从英国路虎汽车和美国通用及日本丰田聘请了资深专家。经过多年的精心打造,公司已建立起一支国际化的技术人才队伍,每年该公司的应聘会,博士生、研究生纷纷找上门来,目前已拥有博士4个,外聘博士10多个。为提高研发能力,公司还采用借鸡下蛋借腿走路的方式与湖南大学、浙江大学等全国8所科研院校一起联合攻关,合作伙伴由国内主机厂扩展到国际一流的跨国公司。

2.在科技创新上着眼长远舍得投入。该公司年投入的研发费用高达4000多万,还配备了一流的试验监测设备,上千万的先进的设计分析软件,高精密度的生产设备,每年的技改投入不少于5000万元,现在已拥有先进的进口设备200多台,还有多条智能制造生产线,装备能力在行业遥遥领先,让客户看了放心。

3.把科技创新当做一把手工程。多年来,该公司一直把科技创新作为董事长最重要的工作,高度关注行业新技术发展动态,站在创新队伍前列,董事长亲自兼任技术中心主任,并带头参与重大项目攻关。为创新团队加油鼓劲,特别是遇到重大难题时亲自主持制定攻关方案,公司团队形成了一股合力,一个个创新难关都被攻克。创新研发能力在国内且有明显的优势,国内外大客户主动找上门来合作。该公司开发的变排量机油泵,可达到整车节能3%的效果,节省大量汽油和降低排放,达国际先进水平。

该公司研发的变速箱油泵,是变速箱关键零部件,填补了国内空白,此变速箱项目荣获2016年度国家科技进步一等奖。

该公司每年都有近20项发明专利技术产生,已累计申请国家专利300余项,国际专利一项。20多项科研成果获国家、省、市科技进步奖和新产品奖。每年都会有省级重点新产品和标志成果诞生。

 

来源:衡东县经科信局 李湘桂