衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 衡阳动态

真情帮扶 科技伸出技术援手

发布时间:2017-09-05

  

91日下午,市科技局与市政协科技界别携手在衡东县吴集镇南山村开展了“送科技服务下乡”活动。在与贫困户进行面对面座谈中,市科技局副局长、科技界别第一召集人罗菲菲了解到贫困户陈四元家养了40多头本地黑山羊,发病两个多月找不到兽医,采用农村土方法医治无效,非常焦急,请求专家诊治。罗菲菲当即表示,组织专家上门服务。

92日早上,市科技局农社科组织12396科技服务中心、市畜牧水产局高级兽医师廖晓君等专家前往陈四元家对病羊进行现场诊断。在仔细察看养殖场环境、详细询问情况、认真检查病羊后,专家诊断为传染性羊痘及疥螨病,并当场告诉陈四元具体的防治措施:一是对病羊对症下药,开出了药方,嘱咐按时按量给病羊服药;二是保持羊圈的卫生,每天对羊圈进行一次消毒;三是对其它尚未发病的羊做好防疫,待病羊康复后,给羊群打好疫苗。

衡东县吴集镇南山村是市科技局的联点帮扶村,陈四元家有6口人,儿子陈洪室于20167月身患左股骨颈骨折,卧床一年多,直到今年8月才能拄拐棍下地行走,3个孙子分别上小学、初中和高中,负债8万多元,生活非常困难。201611月,在驻村帮扶工作队的帮助下,开始养羊14头,今年6月增至40头,由于缺少养殖经验和相关知识,对羊群病情手足无措,羊群死亡6头,病重2头,其它都有不同程度的病状,曾向多方求救都无果。市科技局第一时间组织专家上门服务,并委托村支书买好药送到陈四元家中。陈四元说:“感谢衡阳市科技局,感谢专家,你们真是为百姓做好事、做实事的贴心人!”

 

来源:衡阳市科技局