衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

研究发现饮酒“安全阈值”根本不存在

发布时间:2019-05-09

 

2018年,世界卫生组织(WHO)发表了全球酒精与健康报告,指出全球每年约300万人死于饮酒,平均每20个死亡的人中间,就有1人是因为喝酒死亡的。更重要的是,全世界喝酒人数都呈现下降趋势,但中国人喝酒的趋势却在不断上升。

201944日的顶级医学期刊Lancet上,刊登了一篇和饮酒有关,并且是以中国人为主要研究对象的研究。来自英国牛津大学、北京大学及中国医学科学院的研究人员共同发现,对于中国人来说,不管喝多少酒,不管喝酒会不会脸红,只要喝酒了,都会导致血压增高以及中风风险上升。

在该研究中,研究人员共招募了中国10个地区的512715位成年人,并对他们进行了长达10年的随访。研究通过死亡登记和医院记录检测心血管疾病(包括缺血性中风、脑出血和心肌梗死),揭示了饮酒模式与疾病和死亡的关系。

研究结果表明,不论是何种基因型,也不论摄入酒精的量是多是少,只要摄入酒精,肯定会增加心血管疾病和中风风险。

不仅如此,饮酒还会导致寿命的明显缩短。同样是Lancet发表的文章,此研究通过对来自19个高收入国家的599912名参与者长达11年的随访研究发现,喝酒与全因死亡率、各心血管疾病风险之间有显著的相关性,每周酒精摄入量为0-100g的参与者死亡风险最低。

根据研究者的计算模型得出,每周饮酒量为100-200g的人,在40岁时寿命要减少6个月;饮酒量为200-350g的人,寿命减少1-2年;饮酒量在大于350g的人,寿命减少4-5年。

Nature上发表的研究表明,乙醇会导致DNA双链断裂,引起染色体重排,并永久的改变DNA序列。即使有乙醛脱氢酶(ALDH2)和DNA损伤修复机制,但喝酒导致的突变累积也会加大癌症的风险,造成造血干细胞功能丧失,从而导致一系列的血液疾病。

由此可见,饮酒不能给健康带来任何受益,即所谓的饮酒“安全阈值”根本不存在,只要酒精入口就会对健康带来不良的影响。

 

来源:科技部