衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

意大利正式加入国际低频阵列望远镜项目

发布时间:2018-06-25

 

意大利教育大学科研部发布消息称,意国家天体物理研究所(INAF)与国际低频阵列望远镜项目(LOFAR)在荷兰签署协议,正式加入该项目。根据协议,未来五年意将通过INAFLOFAR 投资250万欧元,在博洛尼亚附近建设LOFAR的意大利台站,并参与下一代射电望远镜电子设备研发。

    LOFAR是一个大型国际射电望远镜研究网络,通过设置在多个国家的25000多台天线接收低频宇宙射线,并使用综合孔径软件得出低频射电图像。LOFAR项目由荷兰射电天文学研究所发起,目前已建和筹建的台站有51个,其中38个位于荷兰,6个位于德国,3个位于波兰,法国、英国、瑞典和爱尔兰各有1个。LOFAR项目被认为是平方公里阵列望远镜(SKA)项目的探路者,其建设和运行将为SKA提供宝贵的经验。

    INAF负责人认为,LOFAR的工作处于国际低频射电天文学研究前沿,参加LOFAR能够让意大利获得顶级科学观测资料,并在未来几年为意大利培养参加SKA项目的新一代科研人才。

 

来源:科技部