衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

支撑新时代中国迈步“高质量”——2018年全国社会发展科技创新工作会议召开

发布时间:2018-04-02

 

 

32728日,2018年全国社发科技创新工作会议在深圳召开。科技部党组成员、副部长徐南平,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省副省长黄宁生,深圳市委副书记、市长陈如桂等出席了会议。

此次会议旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,总结党的十八大以来社会发展科技创新工作取得了成就和经验,围绕实施创新驱动发展战略,贯彻落实2018年全国科技工作会议和科技部党组〔20181号文件精神,部署2018年社会发展科技领域重点工作,并对今后三年的科技工作和更长远的社会发展科技工作进行思考和展望,促进省级科技主管部门、国务院有关部门科技主管单位的沟通交流,进一步加强部门间的横向协调、纵向统筹、联动协作,形成科技创新合力,共同推进全国社会发展科技创新工作。

科技部党组成员、副部长徐南平作了重要讲话。徐南平对于党的十八大以来社会发展科技工作取得的成就给予了充分肯定,并对开创新时代社会发展科技创新工作新局面做出了部署。他讲到,在过去的五年,社会发展科技工作地位大幅提升,摆在了国家科技发展全局更加突出的位置;社会发展科技创新链进一步融通,从小众创新向大众创新迈出了关键一步;社会发展科技创新体系建设不断完善,创新效率大幅提升。展望新时代,徐南平讲到,社会发展科技工作必须有新站位、新思考、新目标和新举措,重点要把握好其民生属性、经济属性、国家安全属性和政治属性。“新时代,社会主要矛盾的转化,必须突出社会发展科技工作的民生属性;构建现代化经济体系的战略支撑,必须突出社会发展科技工作的经济属性;在社会主义现代化强国建设征程中,必须突出社会发展科技工作的国家安全属性;要坚定不移坚持和加强党对社会发展科技工作的领导,必须突出社会发展科技工作的政治属性。”

对于2018年社会发展科技工作,徐南平指出,要牢牢把握党的十九大确定的战略目标和重点任务,牢牢把握我国社会主义初级阶段这个最大国情和进入新时代的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的需要和科技需求,围绕党的十九大提出的建设创新型国家以及美丽中国、健康中国、平安中国、海洋强国、智慧社会等战略目标,加快推进社会发展科技创新。

在过去的一年,科技部统筹谋划社会发展科技创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入分析社会发展领域面临的新形势、新要求,强布局、补短板、抓落实,系统谋划新时代社会发展科技创新工作的新使命新任务,促进社会发展科技创新工作实现新提升。在创建好国家可持续发展议程创新示范区、建设好国家临床医学研究中心、运行好“绿色技术银行”、实施好国家科技计划项目、培育好战略性新兴产业、打好蓝天保卫战、保障好国民安全、发挥好国际履约和国际合作科技支撑作用八个方面顺利完成了工作。

科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上总结了2017年全国社会发展科技创新工作取得的新进展,以及十八大以来社会发展科技创新布局和成效。他讲到,十八大以来,社会发展科技创新顶层布局基本形成,社会发展重点领域创新能力实现系统提升,社会发展部分领域关键技术实现重大突破,支撑国家需求和解决重大问题能力显著提高,社会发展科技创新模式和机制不断适应新时代。“新时代对社会发展科技创新提出了新要求,要深入分析社会发展领域存在的不平衡不充分问题,以问题为导向,着力发挥科技创新在补短板中的作用。”对于2018年的具体工作,吴远彬提出了研究制定《国家生物技术发展战略纲要》、构建市场导向的绿色技术创新体系、科技支撑打好污染防治攻坚战、加强癌症防治科技攻关、深入推进可持续发展实验区和创新示范区建设、加强国家临床医学研究中心建设、推进社发领域国家科技计划项目实施、推进重点领域科技创新规划与政策法规建设、系统加强医疗器械科技部署、科技创新支撑智慧社会建设十个方面的具体任务。

来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,中央、国务院42个有关部门科技主管单位,社会发展科技领域相关专家代表以及科技部相关司局、中心代表参加会议。与会嘉宾们分别就如何激发创新第一动力、支撑社会可持续发展等话题展开交流、分享经验。

 

来源:省科技厅