衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

美国开发新方法为癌症和艾滋病治疗带来福音

发布时间:2017-11-15

  

  从海洋害虫 Bugula neritina体内分离出的苔藓抑素(Bryostatin)为治疗癌症、阿尔兹海默及艾滋病等人类最为棘手的疾病提供了希望。然而该成分提取困难,14吨生物仅能提取18克苔藓抑素,目前其供应量仅为90年代的一半,使得许多临床试验无法进行。

美国斯坦福大学近期开发出一简单有效的方法,在实验室中生产苔藓抑素,并使产率达到4.8%,比天然提取法效率高出数万倍,也比以前的合成方法更简单高效。目前该团队已生产超过2克苔藓抑素,一旦规模扩大,每年产量可达20克,足以治疗2万名癌症患者或4万名阿尔兹海默患者。此外,苔藓抑素的类似物可以帮助唤醒潜伏的艾滋病毒感染细胞,使其更容易受到艾滋病毒药物或免疫系统的攻击,为艾滋病研究带来福音。

该研究由美国国立卫生研究院、国家科学基金会、美国癌症协会和国家癌症研究所资助,成果发表在106日的《科学》期刊上。

 

来源:科技部