衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

德国政府加强与中国在工业4.0和电动汽车领域的创新合作

发布时间:2017-08-01

 

 “中德论坛——共塑创新”于201761日在柏林召开。李克强总理、万钢部长和德国总理默克尔、教研部部长万卡共同出席并发表演讲。德国总理默克尔在演讲中建议,两国共同创建研究基金,将工业4.0和电动汽车作为未来合作的新重点。两国的总理和科技部长均在论坛上强调,希望进一步深化和加强研究和创新合作。

为落实《中国战略2015-2020》,给予与中国的战略合作可信赖的框架,德教研部每年将投入2000万欧元。两国共同创立的合作研究基金将于2018年启动。从2020年开始,双方每年各提供400万欧元的经费,支持两国研究机构和研究型企业开发创新技术。

德方更加注重与中国研究型企业的创新合作,以便更好地适应中国及亚洲市场的需求。此外,开展合作还需要共同制定规范和标准。双边联合指导委员会将为共同资助措施制定实施办法、相适应的程序和框架条件,并讨论合作主题。

今年年初中德发布两国研究机构和企业合作伙伴共同资助计划,这也是德教研部深化创新合作的示范项目,核心是“工业4.0”、电动汽车和能源系统等未来技术领域。第一批项目计划于今年启动。

德国认为中国已发展成为世界上最重要的研究型国家之一,并系统地建立了自己的创新能力,中国不仅是竞争对手,还是寻求全球挑战解决方案的重要研发合作伙伴。

 

来源:科技部