衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

洪灾后农作物如何“求生”:专家吁抓紧排水、准备救灾备用种”

发布时间:2017-07-03

71日,湖南暴雨倾盆。这场始自622日、肆虐湖南的持续强降雨,让全省14个市州经历了不同程度的洪涝灾害。靠天吃饭的农业,也难逃劫数。来自湖南省农委的农情调度显示,截至627日,全省农作物受灾290万亩,其中成灾144万亩、绝收26万亩。

受洪涝灾害的,还有南方多个省份。“目前,农作物灾情尚未完全表现出来。天晴后,就会有明显‘反应’了。届时,亟须科学救助方案。”1日,湖南省农科院各科研院所专家冒雨紧急集中,探讨如何在农作物防灾减损上,为农民“支招”。会上,召集人、湖南省农科院副院长余应弘,向科技日报记者表达了初衷。

“连续暴雨,湖区堤院普遍呈严重内渍,水稻不同程度受洪涝灾害影响,特别是洞庭湖区的稻区。尽管水稻不怕水,但也不能长时间‘泡水’。”水稻研究所研究员黎用朝说。在他看来,南方多省出现的洪涝灾害,对水稻影响较大,对湖南影响尤甚。

黎用朝解释,水稻在湖南有“播种播半年”的习惯。从320日前后播种早稻,持续到720日前后直播连作晚稻。洪涝对不同生育期的早、中、晚水稻,均有影响。譬如,正处灌浆成熟期的早稻,结实率、充实度受影响,将致成熟期延迟。连作晚稻处秧田期,浸水时间长或淹水较深,将致烂秧甚至死苗。

补种减灾,是一大自救方式。“要设法保护好晚稻秧苗,实在无法保证秧苗成活,则要尽早采取应急措施。”黎用朝称。他支招,遇此情况,要抓紧联系救灾备用种,或就近联系未严重受灾、即将收获的常规早、中熟早稻品种生产基地,选择成熟期较一致、含杂少的丘块进行除杂去劣,待其基本成熟后抢收晒干,作“倒种春”种子备用。如中旱39、湘早籼42号等。

“蔬菜怕水淹。长沙某万亩蔬菜基地,90%以上被淹。茄子、辣椒、黄瓜等茄果、瓜类,正是采收上市的旺季。现在,几乎没菜了。”蔬菜研究所研究员袁祖华说。他称,截至目前,蔬菜或有50%以上的数量,出现损失乃至绝收。除及时抢收成熟蔬菜、抓紧清沟排水、加强病虫害防治等,还需准备抢播“速生菜”、秋延后果菜类。如空心菜、苋菜、小白菜、萝卜菜等。

“蔬菜生长期短,易‘推倒重来’。果树不能,必须积极生产自救。”园艺研究所副研究员卜范文说。他介绍,不同果树的自救,也分轻重缓急。柑橘,梨树比较抗涝。桃李杏、葡萄、猕猴桃等,则较“怕水”,尤其是猕猴桃树。

灾后排水,专家均认为是第一要务。但在排水上,仍存在误区。譬如桃树长得快、根系扎的深,常被忽略其排水问题。“其实桃树很怕水。即便相对不怕水的柑橘、梨树,也不能长泡水,会影响收成及味道。”卜范文说。

茶叶研究所研究员张曙光则称,要特别注意沙地茶园的排水。大家普遍以为沙土渗水性强,不易积水。但沙地茶园积水仅表面看起来不多,实际土壤水分已达饱和状态。因此,这些地方的茶树易生湿害。

“洪灾后,禽畜中毒、胃肠道疾病、寄生虫病等常见病发生几率加大。要特别重视牛羊炭疽病、耕牛血吸虫病、钩端螺旋体、猪丹毒、猪肺疫、链球菌等疾病。”农科院副研究员周立平为“动物”说话。

 

来源:科技日报