衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 图片信息

我市举行科技创新大会,周农强调:使创新引领成为“五个新衡阳”建设的主旋律

发布时间:2017-07-24

 

我市科技创新大会召开

周农、郑建新等市领导与获奖代表合影

 

721日,我市召开全市科技创新大会暨市科协第十次全市代表大会,推进部署“创新引领开放崛起”战略,并表彰了我市创新发展先进集体和先进个人。市委书记、市人大常委会主任周农强调,要认真学习领会贯彻省委十一届三次全会的重要精神,全力推进“创新引领开放崛起”战略在衡阳落地生根、开花结果,使创新引领成为“五个新衡阳”建设的主旋律。市委副书记、代市长郑建新主持会议;市委副书记邓群策宣读表彰决定。

会议在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。周农为市科学技术突出贡献奖获得者龙美彪、张晓华颁奖并合影;周农和与会市领导还为20152016年度市科技进步一等奖获奖者颁奖。

周农指出,省委十一届三次全会是我省在党的十九召开前召开的十分重要的会议,审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。全市各级各部门要认真学习领会贯彻全会精神,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,全力推进“创新引领开放崛起”战略在衡阳落地生根、开花结果,为建设富饶美丽幸福新湖南作出我们应有的贡献。各县(市)区、园区、驻衡高校、市直各单位,要认真抓好省委十一届三次全会学习宣传,把全会精神传达到基层。

周农强调,要以创建“国家创新型城市”为目标,用好“中国制造2025”试点示范城市政策机遇,抢抓国家扩大内陆开放和“一带一路”战略新机遇,主动对接“五大行动”,积极参与湖南自贸区建设,构建全方位开放格局,全面加快产业转型升级步伐,把衡阳发展的潜力充分释放出来。

全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于创新发展的新理念新思想新战略,切实把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,坚定不移地推动科技创新迈出坚实步伐。要牢牢抓实重点任务,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施创新驱动发展战略,加快衡阳经济社会发展,始终坚持创新发展理念,始终把科技创新摆在优先发展的战略地位,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,加快建设科技强市,争创国家创新型城市。

周农强调,全市上下要切实增强创新能力,加强科技创新平台建设,加大科技攻关力度,加快科技成果转化。要建立健全创新体系,发挥党委政府主导作用,突出企业主体地位,强化科研院所和高校的骨干作用。要深化创新体制改革、创新管理体制改革、创新资源配置改革和创新评价机制改革。要壮大创新人才队伍,优化人才发展环境。要充分发挥科协作用,充分发挥科学知识传导器的作用,充分发挥科技创新加速器的作用,充分发挥经济发展助推器的作用,充分发挥人才队伍稳定器的作用。

周农要求,要切实强化支撑保障,确保科技创新取得实效。要强化组织保障、投入保障、环境保障,在全社会大力倡导和弘扬创新精神,使创新引领成为“五个新衡阳”建设的主旋律。

邓群策宣读市政府《关于表彰20152016年度衡阳市科学技术奖的决定》。决定授予“1100KV特高压并联电抗器研制及应用”等6个项目为市科技进步奖一等奖。授予“一种特高压变压器高压绕组间的连线结构”项目为市技术发明奖一等奖。

市委常委、组织部长陈竞宣读《关于表彰衡阳市科学技术普及工作和学会工作先进集体和先进个人的决定》。

会上,南华大学、南岳电控、华菱衡钢等作了典型发言。

会后,会后,周农、郑建新等市领导与获奖代表合影。

当天上午,周农还率领相关市领导、各县市区委书记、分管科技工作的副县市区长、科技部门负责人先后深入中兴网信、启迪之星众创空间、衡山科学城、特变电工、南岳电控实地参观。

市领导段志刚、罗东海、包昌林、刘丽华、邓柯、张贺文、廖健、李鹏飞、刘正兴、龚学余、许云生出席。

 

来源:衡阳市科技局