衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  科技服务 >  科技工作 >  农村社发 > 

抗疫复产出硬招,科技服务最硬核

发布时间:2020-03-25

大事难事看担当,关键时刻显身手。在抗疫复产"两线作战"中,衡南县科技和工业信息化局积极组织"战时能打硬仗"科技人员队伍——衡南县科技专家服务团,全面开启"硬核作战"模式,输出科技力量,赋能抗疫复产主战场,践行科技助力脱贫攻坚的责任担当。3月以来,衡南县科技专家服务团多次到栗江镇和三塘镇进行抗疫情、保春耕、抓复产,把"最硬核"的科技服务及时送到农民的家门口。

3月12日下午,县畜牧水产事务中心技术推广站站长陈克俭来到三塘镇水产养殖基地。近几天多个鱼塘的草鱼出现不明原因的死亡现象,养殖户急得焦头烂额。陈克俭听了养殖户叙说,立即指挥人将患病的鱼捞上,现场将鱼进行了解剖。发现病鱼体侧、腹部出血发炎,部分鳞片脱落;头部颜色明显变深;鱼肠道无食,肠壁充血发炎,肠腔中充满黏液。这是典型的草鱼赤皮病,如不及时治疗,鱼会逐渐死亡。随即开出了内服和外用两个治疗方案,并嘱咐养殖户用1%食盐水或百万分之二的漂白粉对鱼塘进行消毒处理,五日之后便可见效。

3月17日上午,"三个一百"产业扶贫计划正在衡南县栗江镇里鱼村的山头精准实施,即"种植100亩脐橙、改良100亩板栗、推广100亩沃柑"。30余名贫困户与党员代表围聚一起,聆听县科技专家服务团高级农艺师王春发的现场授课,脚下新栽种的脐橙果苗在蒙蒙细雨中青翠欲滴,孕育着乡亲们脱贫的希望。

在板栗园,来自衡阳市农科院的副研究员李维正讲解板栗的改良技术,"施肥选择在秋后冬初,还要保持适当的距离,一般40株每亩,发育不良的树需要锯断……"他边讲解边动手示范,分辨虫害果树、树冠修剪等技术娓娓道来,村民一边消化种植技术、一边抛出生产经营过程中遇到的难点问题,王春发、李维和刘建林等专家一一做出解答。一个上午的讲座,让乡亲们受益匪浅,纷纷为专家服务团点赞。

衡南县科技和工业信息化局党委书记、局长倪勇军表示,此次科技专家服务团抗疫复产暨送科技下乡助力脱贫攻坚服务活动,旨在增加该村集体经济收入,拓宽贫困人口就业渠道。预计可长期安排10-15人就业,达产期可实现每亩净利润1500元,增加20户50人贫困人口年人均稳定收入5000元。


来源:衡南县科技和工业信息化局