衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  科技服务 >  科技工作 >  农村社发 > 

市科技特派员深入耒阳开展科技扶贫活动

发布时间:2019-10-24

10月21日,衡阳市科技特派员、高级畜牧师、耒阳市科技专家服务团成员李小敏深入耒阳市余庆街道办事处水口村开展畜牧养殖实用技术科技扶贫活动,水口村村委会成员以及30多名有技术需求的群众参加了此次活动。

水口村是省级贫困村,科技扶贫活动开展前,该村共有1080户,72户贫困户,226名贫困人口,其中从事生猪养殖15户,散养家禽600多户,畜牧养殖是该村主要经济收入重要来源,同时也是通过自身生产实现脱贫致富的主要途径之一。

本次科技扶贫活动,李小敏结合水口村畜牧养殖实际情况,采用了技术教学和现场指导两种方式进行。在技术教学课上:非洲猪瘟防控和消毒来源工作;新城疫、猪瘟、禽流感等免疫注射;育肥猪饲养管理及优良雏鸡,防寒保暖和饲养管理等科技养殖理论知识环环相扣,语言通俗易懂,道理浅显明了,互动气氛活跃。接着,李小敏来到养殖基地现场开展技术指导,详细讲解了畜牧疫病的常见症状,认真回答了农户提出的各种问题,对养殖中遇到的各类疑难杂症进行答疑解惑,并从专业角度给予了科学的防护措施建议。

活动后,李小敏还向参加活动的农户发放了各类宣传手册200余份。此次深入水口村开展科技扶贫活动,不仅提高了农户的疫病预防意识,养殖技术水平,同时也增强了农户从事养殖的信心。

 

来源:耒阳市科工信局 伍扬威