衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  科技服务 >  科技工作 >  农村社发 > 

衡东县科技专家服务团集中“开班”, 助推乡村振兴

发布时间:2019-12-16



11月25日至12月8日,衡东县科技专家服务团到杨桥片区,为杨桥、荣桓和蓬源3个乡镇7个省级贫困村进行科技扶贫,同时对3个龙头企业、10个合作社和29个种养大户开展集中科技服务。

在此期间,县科技专家服务团为该片区种植户、养殖户进行现场科技指导、宣传、培训、交流、答疑解惑、咨询与服务。

市农业技术服务中心专家廖晓君对草食动物肉牛、衡东黑山羊、生猪、湘黄鸡养殖大户以及山塘、水库立体养鱼大户的养殖技术难题进行逐一解答,并对肉牛催肥、衡东黑山羊品种改良、湘黄鸡养殖、畜禽粪污治理给出技术指导性意见,对非洲猪瘟、五号病、禽流感等重大动物疫病给出了防疫措施及免疫程序安排。

市农业技术服务中心专家彭庆华就稻田油菜免耕直播前准备、化学除草、播种、施肥、田间管理、病虫害防治等内容给油菜种植户进行面对面技术培训。该县农业技术推广中心专家围绕衡东大桃高产栽培技术、再生稻高产栽培技术和油菜、黄桃、黄贡椒高产种植等问题,与种植户从作物整形修剪、科学施肥,四季管理,病虫防治等方面深入交流。各位专家手把手言传身教,使种植户受益匪浅。

据悉,“情系三农、聚焦扶贫”杨桥片区集中科技服务活动举办了油菜免耕直播、生猪养殖、衡东黑山羊品种改良技术培训班3期,发放资料270余份,接受种养殖户技术交流、答疑、咨询达280人次,受益农户达320人,架设了贫困村、公司、合作社、农户致富的科技桥梁,推动了杨桥片区杨桥、荣桓与蓬源镇因地制宜发展重点产业,使贫困户掌握了脱贫致富所需的生产技能,也为贫困村、贫困户提供最佳种养殖方案,解决了贫困户种养殖技术难题,为贫困户带来了实实在在的实惠和帮助。


来源:衡东县科工信局  李湘桂 廖晓君