衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 科技服务 > 科技工作 > 农村社发

讲究学习方法 力求学有所得

发布时间:2018-12-25

  

讲究学习方法  力求学有所得

——党组中心组理论学习调研与成果

 

今年来,衡东县经科信局把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主题和主线,紧密联系工作实际,不断深化理论学习、丰富学习内容,突出学习重点,积极探索富有时代特点的新方式和新途径,使理论学习成为推进工作创新的动力和源泉。

一、精心谋划。党组书记为中心组组长,分管领导为副组长。做好中心组学习的各项准备工作。根据省市县中心组要求相关要求,围绕衡阳加快建设国家创新型城市这一鲜明主题,结合本单位实际,精心研究并及时制定下发2018年度学习计划,同时,根据形势变化对学习内容进行适当调整和补充,力求做到带头学、思、讲、写、研。

二、创新方式。积极探索创建学习型党组织的有效途径,推进建设学习型党组织,创新和改进组织学习方法,坚持集体学习与个人自学相结合,中心组学习安排7次集中学习,每次不少于半天时间,带动全局上下的学习劲头,形成浓厚的学习氛围,创建学习型机关,充分调动党员干部学习是的主动性和创造性。

三、突出重点。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主题和主线,科学制定《衡东县经科信局党组理论学习中心组学习方案》,形成正式文件下发,对学习时间、内容作了具体的安排,通过加强学习,提高了党组班子的思想政治建设,提高了个人修养和整体素质,提高了党组班子的凝聚力和战斗力。

四、深入调研。衡东县经科信局党组坚持理论联系实际,坚持学习和调研并重,把学习思考、调查研究与解决实际问题相结合。围绕加快培育新的增长点、创新点,推动产业快速发展,深入企业和相关部门多轮次沟通调研,着眼当前又谋划新一轮发展的战略取向、发展重点,现实路径,出台《关于强化政策支撑振兴衡东工业实体经济的若干意见》、《衡东县企业家能力提升工程实施方案》等一系列政策文件,加大税收扶持和财政奖励力度,重点在自主创新、规模效益、企业培育、高等人才等方面大力度创新突破。

五、推动工作。坚持振兴工业实体经济和创新发展时代要求,衡东县工业经济运行和科技创新工作有望跻身全市先进行列,各项数据指标体现在“三个增”上:一是工业经济总量快速增长。全年新增规模企业13家,现有规模企业115家。1-11月份,规模以上企业总产值完成71.3亿元,同比增长16.2%;规模工业增加值完成21.21亿元,同比增长8.2%,增加值增速全市排名第二,力争完成市对县绩效考核7.8%的目标值。工业用电4.91亿千瓦时,同比增长7.52%。二是技术改造投资持续增加。1-11月份,工业固定资产投资完成25.29亿元,其中技术改造完成5.03亿元。技改备案21项,计划投资13.5亿元。重点工业项目30个,其中市重点5个;项目总投资29.72亿元,今年计划投资16.72亿元,完成投资12.77元,占计划的76.37%。部分重点项目已建成投产,增添发展后劲。三是科技创新投入日益增多。全年新增高新技术企业6家,现有高新技术企业14家。申报进入省高新技术统计笼子企业12家。R&D经费投入1.1亿。技术交易合同额完成5288万元,占目标任务106%。授权专利质押融资完成1000万元,占目标任务200%1-10月份,全县专利申请总量为475件,其中,发明专利205件;专利授权总量为148件。

 

来源:衡东县经科信局  贺龙华