衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 科技服务 > 科技工作 > 农村社发

立足新起点、树立新理念、拓展新路径、创造新业绩

发布时间:2018-01-15

 

立足新起点、树立新理念、拓展新路径、创造新业绩

——衡东县经科信局党组中心组理论学习调研与成果

   

 

近日,我局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记的重要讲话。局党组书记、局长罗忠奇主持会议并作了重要讲话。局党组成员及副科级干部,局机关股室负责人参加了会议。

会议强调,习近平总书记系列重要讲话中,强调要贯彻落实“五大理念、五大任务、五大政策、五大创新”,扎实推进供给侧结构性改革。为我们立足新起点、树立新理念、拓展新路径、创造新业绩,提供了强大的思想武装和科学指导,为我们推进工业转型升级指明了行动方向,注入了强大动力。

会议指出,工业是“调转促”的主力军、主动力,“调转促”是推动供给侧结构性改革的主战场、主抓手。全省经信系统将自觉主动地按照学军书记提出的“一大目标、五大任务”要求,学深学透习近平总书记重要讲话,谋深谋实工业发展思路举措,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“中国制造2025衡东篇”,全面落实“去降补”任务,打造制造强县、强市新动力新引擎。

一要拉升工作标杆,奋力争先进位。“十三五”期间我县规模工业增加值高速增长,我县发展速度虽然位居前列,但总量质量仍有差距,按照省委提出的要求,进一步拉升工作标杆,勇于担当作为,力争到2020年,规模企业总数冲刺150户,工业强县的地位和作用进一步增强。

二要坚持创新驱动,提升供给能力。围绕产业链部署创新链,统筹推进科技、产业、企业、产品和市场“五大创新”。把创新作为发展第一动力,强化企业创新主体地位,发挥企业家、创新人才、三个“关键少数”的主动性创造性,优化创新环境,培育创新文化,搭建政产学研用协同创新公共服务平台,集中攻克关键共性技术,推动科技成果产业化。实施工业增品种、提品质、创品牌和衡东工业精品培育行动计划。

三要培育新产业,创造新供给。坚持以新产业创造新供给,以新供给引领新需求。围绕“中国制造2025衡东篇”确立高端制造领域,实施战略性新兴产业集聚发展工程,打造机械制造、化工药业、轻工陶瓷、农产品加工有影响力、支撑衡东未来工业发展的新兴产业。开发一批高端、智能、绿色、创新产品。加快实施“互联网+”行动计划,实施智能制造示范工程,大力培育个性化定制、服务型制造等新模式,积极发展分享经济,力争到2020年,规模以上企业数字化研发设计工具普及率达到75%以上。

四要改造传统产业,优化现有供给结构。实施传统产业改造提升工程,开展新一轮技术改造,鼓励企业采用新技术、运用新设备,开发新产品、拓展新业态,每年滚动实施亿元以上技术改造项目,力争到2020年,实现规模以上工业企业技术改造全覆盖。实施节能环保专项行动,推进传统产业绿色化改造,鼓励企业生产绿色产品,发展绿色产业。

五要深化改革开放,激发企业内生动力。实施民营经济提升工程,落实“放管服”改革措施,持续开展“百名干部进千企”活动,着力构建“亲、清”新型政商关系。协同做好降低制度性交易、物流、社保缴费成本,实施机器换人行动,开展产融结合试点示范,扩大直供电交易规模,打好降低企业成本“组合拳”。开展行业去产能行动,建立“去僵尸企业”工作机制,引导重点行业落后过剩产能有序退出。支持企业加强国际产能和技术合作,实现产能有序转移。

 

来源:衡东县经科信局