衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 科技服务 > 科技工作 > 农村社发

学习研究为先 创新实践并重

发布时间:2018-01-15

 

学习研究为先  创新实践并重

——衡东县经科信局党组理论学习中心组

   

 

2017年以来,我局始终坚持以创建学习型党组织、学习型领导班子为统领,突出学习活动的制度性、学习方式的计划性、学习内容的专题性、学习成效的应用性,切实发挥局党组和班子成员的头雁作用,不断提高推动科学发展、转型升级的专业理论素养,不断强化研究解决问题、适应经济新常态的创新实践能力,着力打造敬业、专业、协同、干事经科信团队。

一、制度牵引规范有序推进:始终把中心组学习作为领导班子思想政治建设首要任务抓紧抓实

近两年来,县经科信局坚持高标准、严要求落实中心组学习制度,始终把学习作为自身建设的重要一环,不断提高党组成员的理论水平和党性修养,努力把班子建成带领经科信团队推动工业、科技和信息化发展的前线指挥部。    

一是靠实第一责任。党组特别是主要负责同志对中心组学习十分重视,切实履行第一责任人的职责。党组书记罗忠奇同志对中心组年度、月度计划和活动安排亲自过问,并在每次中心组集中学习时,亲自主持并带头发言,组织大家交流学习心得体会。

二是注重计划安排。年初根据县委和宣传部的要求,结合本局实际,通盘考虑、周密安排,制定好委中心组全年学习计划。同时还认真组织好每一次的集体学习活动,集中之前认真准备,落实重点发言对象,确保学习效果。

三是完善长效机制。进一步完善中心组学习制度,切实加强和改进中心组学习活动,确保中心组集中学习每月不少于一天。同时实行班子成员自学制度,协调工学矛盾在线学习,安排时间读好书、做笔记,并相互交流心得体会。

四是拟订专题学习。在坚持常规学习制度同时,重点组织好各类专题学习。先后制订学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八大、十九大会议精神,以及县委重要会议精神的专题计划等等,并针对新的经科信政策及时组织专门研究,做到术业有专攻,干一行通一行。

二、整体联动统筹有力推进:着重在提升中心组成员的学习力、创新力、战斗力上下功夫

1.政治学习与业务钻研相结合,着力提高推动科学发展的能力。深入开展学原著、读经典、悟精髓活动,着重抓好习近平总书记系列讲话和党的重要会议精神的学习,认真抓好领导干部上党课等制度落实,组织观看《吴仁宝》、《焦裕禄》、《苏联亡党亡国二十年祭》等影视作品,提高党员干部的理论政策水平,增强党性修养和宗旨意识。按照干什么学什么、需什么学什么、缺什么学什么的原则,认真组织学习新形势、新理论、新知识、新技术、新产业,从而更新发展理念、正确研判形势,提高应对不同形势和环境要求的能力。在持续深入推进党的群众路线教育实践活动的同时,及时编发了政治理论、业务知识简明读本,配发了《学习宣传参考材料》、《时事报告》、《第三次工业革命与江苏经济》等理论书籍,专门开设了线上学习园地和线下知识学堂,以科学正确的理论武装头脑。

2.理论学习与工作实际相结合,着力提高服务经科信企业的水平。以学带干、以干促学更好地服务基层、服务企业、服务项目,是经科信局中心组学习的主旨所在。即通过学习强化服务观念、增强服务本领,同时以服务水平检验学习效果、增进学习自觉。每年各党组成员都会定期带队,分头率领机关干部深入企业和项目现场开展集中服务。党组先后组织到基层、企业和项目走访座谈、征询意见近20余次,收集并协调企业反映的各类矛盾困难800多件。特别是实施了工业重大项目服务行、百家企业专家服务行、向上申报项目服务行等活动,还牵头推动校企、银企、电企等主题合作服务,使千余家企业享受到便捷高质的贴身服务。

3.勤于学习与开拓创新相结合,着力提高创新创优实践的成效。经科信局立足于当好县委、县政府参谋助手的职责,积极开展调查思考和前瞻性研究,形成课题报告并提出政策建议。近两年,县经科信局领导班子成员带领机关干部,围绕工信发展要点集中开展全员调研,形成了10多份课题报告。特别是围绕新常态下经科信局工作思路创新开展重点研究,确立了投资环境变化与工业投向投入机制创新、智能制造与制造业服务化、新能源汽车与智能汽车培育与发展、软件产业与互联网经济智能制造融合等重点课题。

4.全员学习与改进作风相结合,着力提高经科信局团队的素质形象。经科信局党组在深入推进党的群众路线教育实践活动过程,尤为重视领导班子的政治理论学习和作风建设。我们专门编发了学习书目明确必读范围,认真组织中心组成员和中层骨干反复学、深入学、精细学,努力达到真学真懂、真信真用的目的。同时,在全局组织持续开展学习调研标杆、创新服务标杆、勤政廉洁标杆争创选树,培育一批先进股室和党员干部,进一步增强了经信机关联系群众、服务群众的作风,改变过去浮在上面,主动沉下身子深入基层企业开展服务,帮助企业破解发展中的难题。

三、学用并举务实有效推进:注重把学习成果转化为推进经信科技和信息化发展的动力源泉

1.推动工业和信息化迈上新台阶。经科信局在县委、县政府的科学谋划和坚强领导下,始终紧扣主题主线,明晰思路、细化方案,通过资金引导、政策扶持大力推动创新升级,圆满完成各项目标任务,诚信体系建设、智慧城市建设亮点纷呈,推广应用取得重要突破,创新驱动发展、结构调整优化开创了新的格局,三大基本产业实现稳中有优的运行质态。同时,党组认真履职尽责、积极建言献策,牵头起草工业科技和信息化发展方面的政策性、指导性文件10多项,协助县委、县政府抓好工业经济的科学发展、转型发展。

2.率先学习调研创新取得新成效。两年来,局中心组通过扎实的学习思考和调查研究,取得较为丰硕的成果。全体党组成员先后形成10多篇调研文章,并有多篇调研论文在市级以上刊物上发表。

3.带头服务企业发展实现新提升。以务实细致的工作推动企业发展提档升级。公布行政权力清单,我局牵头起草了《衡东县服务企业系列活动方案》,并协同有关部门开展工业重大项目服务行系列主题活动。

4.打造标杆经科信团队呈现新面貌。以打造敬业、专业、协同、干事的经信团队为落脚点,坚持标杆管理、制度建设和氛围营创,推动党员干部走基层转作风、贯彻群众路线,不断引导经信干部知行合一践行社会主义核心价值观。认真落实了月度党员活动日、明察暗访、工作督查通报等制度,建立了日常的机关文体活动机制。

 

来源:衡东县经科信局