衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 科技服务 > 科技工作 > 农村社发

突出理论学习重点,不断改进学习方式

发布时间:2018-01-15

 

突出理论学习重点,不断改进学习方式

——衡东县经科信局党组中心组理论学习调研与成果

   

 

一、健全学习机构,做好带动作用

明确县经科信局党组理论学习中心组成员,党组书记为中心组组长,分管领导为副组长。做好中心组学习的各项准备工作。县经科信党组书记作为中心组组长认真履行自己的职责,亲自审定学习计划,做到带头学、思、讲、写、研,在中心组成员中起带头示范作用,在学习上给干部职工做表率。每次中心组学习都是党组书记主持或党组书记指定某位成员主持并带头作中心发言。据统计,我局理论学习中心组全年集中学习11次。

二、突出理论学习重点,不断改进学习方式

1.学习内容丰富,重点突出。党组每年年初都制定《县经科信局党组理论学习中心组学习计划》,以党组文件形式下发。对学习时间、内容作了具体的安排,在实施过程中,根据具体的情况作适当的调整。今年以来,经科信党组理论学习中心组根据县委宣传部的下文通知内容进行专题学习。通过加强学习,提高了党组班子的思想政治建设,提高了个人修养和整体素质,提高了党委班子的凝聚力和战斗力。

2.创新学习方式,增强学习的灵活性。一是坚持集体学习与个人自学相结合,中心组学习原则上每月安排1次集中学习,每次不少于半天时间,其它以个人自学为主。二是学文件与参加讲座、看录像相结合。三是以党组中心组的学习带动全机关、事业单位的学习,在全机关形成浓厚的学习氛围,创建学习型机关。四是抓好自身学习的同时,积极参加县委中心组举办的学习报告会。

3.开展调查研究,促进工业经济发展。到经科信局党组一贯坚持理论联系实际,坚持学习和调研并重,把学习思考、调查研究与解决实际问题相结合,做到调研在先,决策在后,为有针对性的开展工作和科学决策提供了保证。

围绕加快培育新的增长极,推动产业快速发展,我局深入调研,借鉴发达地区先进经验,对我县产业发展进行了深入思考和谋划。起草完成了《衡东县推进新型工业化奖励办法》、《衡东县科技创新奖励办法》等,初步提出了我到产业发展目标、发展重点、具体措施和政策支持等

局中心组成员结合各自的分管工作,在学习和调研的基础上积极撰写理论文章。在如何谋划“十三五”工业经济发展上,如何调整产业结构,促进我市十三五工业发展,如何应对金融危机,推动中小企业发展,副局长吴扬辉、李湘桂、丁春衡经过充分调研,分别撰写了专题调研报告。

三、加强学习管理,提高学习质量

县经科信委领导班子始终把加强政治理论学习放在十分重要的位置,率先垂范,作学习的模范。并根据县委宣传部的要求,不断进行修改完善,对党组理论学习中心组学习的主要内容、学习时间、学习计划、学习方式、学习制度等都作了明确的规定。保证我局党组理论学习中心组学习有章可循。在学习时,一律实行本人签到,专人记录,每个成员都认真做好学习笔记,写好学习心得,做到“三簿”齐全。有要事确需请假的,事后进行补课。县经科信局党组中心组成员都能科学合理安排工作日程,处理好工学矛盾,参加学习,中心组成员学习的出勤率达到95%以上。

四、运用理论,指导工作,促进发展

通过学习,进一步加强了理论武装,提高了思想认识,自觉地以科学发展观为指导,自觉地实践科学发展,把思想统一到中央决策部署上来,把学习同推动当前工作紧密结合起来,以学习来推动工作,以工作来检验学习成效,坚定信心、迎难而上,团结奋斗、共克时艰,努力实现工业经济、科技创新工作又好又快发展。

我们通过加强经济运行调度,促进工业经济平稳较快增长。加强规划引导,促进产业转型升级。推进重大工业项目建设,拉动投资增长。加快企业技术平台建设,增强自主创新能力。大力推进节能降耗、加快淘汰落后产能。加大政策支持,促进中小企业发展。抓住产业转移契机,开展招商引资。推进“两化”融合,提高工业信息化应用水平。积极稳妥处理企业改制遗留问题,维护社会和谐稳定等一系列实实在在的举措和工作力度,顺利实现今年目标。

抓目标完成。我局承担市对县绩效考核1000总分中110分的目标任务,集聚全力,盯牢目标,找准结合点,打好组合拳,努力实现了经济指标满堂红,主要职能工作取得新突破。一是工业经济运行指标。1-11月份,全县规模以上企业105家,其中新增规企9家,已申报待批复12家。完成规模以上工业总产值176.5亿元,同比增长18.4%。完成规模以上工业增加值47.36亿元,增加值增速8%。重点工业项目13个,完成投资7.87亿元。预计全年新增规模企业21家,达到117家,超额完成市考核指标12家、县小康考核指标16家的新增任务。预计全年完成规模工业总产值205亿元,同比增长18%,超额完成市对县考核指标同比增长7.5%的目标。二是科技工作。全年新增高新技术企业3家,新增纳入高新技术统计笼子企业13家。截止目前高新技术产业增加值占GDP8.38%,同比增长1.2个百分点,R&D经费投入3.78亿,超额完成市对县3.07亿考核目标。1-11月份我县发明专利申请量为190件,超额完成市对县发明专利160件的考核目标。三是信息化工作。全年投入约9千万元,进一步完善建设一个包括3G4G通信网络,全县4G网络覆盖率达96.9%,光纤通达率完成100%,在全市率先实现光纤通达全覆盖。超额完成市对县网络覆盖率达95%的考核目标。

抓科技创新。充分调动企业及科技人员的创造性,科技投入的增加,进一步提高了企业自主创新能力,1-9月份(季度统计),全县R&D经费投入3.78亿,占GDP比重达到1.58%。积极培育一批创新能力强的高新技术企业,我县拥有高新技术企业9家,其中新增3家,进入高新技术统计笼子企业41家,其中新增13家;1-9月份(季度统计),高新技术产业产值67.61亿,高新技术产业增加值15.83亿,同期11.2亿,增长41.3%,高新技术产业增加值占GDP8.38%111月份,全县专利申请总量为428件。其中,发明专利190件,实用新型143件,外观设计95件。专利授权总量为135件。其中,发明专利授权16件,实用新型专利授权54件,外观设计专利授权65件。到目前为止有效发明专利51件,万人有效发明专利拥有量为0.71/万人。重点在产学研、重大专项、现代农业、节能与环保、信息技术等领域重点组织实施了一批重点项目16个;参加衡阳科学技术奖的评审,机油泵公司的“8AT变速箱油泵项目”获衡阳市科学技术进步一等奖;该公司研发变速箱油泵填补了国内空白。金裕化工公司的“硅烷表面处理剂及其制备方法专利转化应用项目”获衡阳市科学技术进步三等奖。

 

来源:衡东县经科信局