衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 科技服务 > 科技工作 > 农村社发

把脉衡州经济:方智远院士为衡阳农业强市出谋划策

发布时间:2017-09-29

  

928日上午,在2017衡州经济发展论坛上,中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所原所长方智远以“发展特色农业,打造优质农产品产业区”为题,纵论我国特色农业发展大势,为衡阳特色农业发展“植优补短、创新发展”出言献策,推动衡阳特色农业发展再上新台阶。

方智远,蔬菜遗传育种专家,1939年出生于湖南省衡阳县。方智远在接受衡阳新闻网记者采访时说,家乡这些年的变化非常大,自己在外地时刻关注着衡阳的经济发展、社会发展,衡阳农业强市的步伐让他觉得很满意,衡阳农业体量大和农业总产值常居全省前列是最直观的感受。

近年来,衡阳市按照省委、省政府建设“三个百千万”工程的决策部署,把建设现代农业产业园作为转变农业发展方式、推进农业供给侧改革、建设农业强市的主抓手,先后组织创建现代农业特色产业园188个,其中获得省级认定的特色产业园达27个,累计完成投资58.9亿元,建设核心区80.4万亩,有力地带动了全市农业农村经济的强劲发展。在综合产业园和特色产业园浓厚的创建氛围中,现全市已逐步形成了以粮食、畜禽、油料、蔬菜、林木、茶叶为主导,以中药材、特色水果、特种水产和休闲农业为特色的十大现代农业产业体系。目前全市的农林牧渔业总产值、粮食保护价收购总量、肉类总产量、出栏生猪、出笼家禽量均保持全省第一。

谈及对衡阳农业强市发展的建议,方智远告诉记者,当前衡阳农业结构正处于变革时期,下一步着力点要从追求产量为主转为开发高品质、高品位、市场需求量大的农产品。衡阳在发展特色农业方面有很好的基础,区位优势、地理条件、丰富资源、良好生态都是衡阳打造优质农产品产业区的优势。

据了解,去年衡阳市农产品加工业实现总产值947亿元,增长23.3%,其中规模以上农产品加工企业实现产值680.6亿元,增长23.8%,新增规模以上农产品加工企业19家。为进一步调优粮食生产结构,今年衡阳市粮食播种面积稳定在800多万亩,其中早稻面积360万亩、中稻和一季晚稻26.28万亩、春玉米19.7万亩;大力调整农业种植结构,加快农业供给侧改革步伐,今年计划种植特色旱杂粮43.52万亩,发展稻虾等稻田综合种养7.77万亩,粮改饲种植3.82万亩。

方智远表示,衡阳市农业发展最大的特点就是产量大和潜力大,发展特色农业实现农业强市要搭建好的平台,打造具有市场潜力的高端农产品品牌。规划布局合理、要素有效聚集、产业体系健全、科技含量较高的农产品产业区,将助推衡阳特色农业进一步的发展。

 

来源:衡东县经科信局