衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 机关建设 > 机关党建

市科技局脱贫攻坚专项行动纪实

发布时间:2017-05-08

 

 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,根据全市脱贫攻坚突出问题大排查大诊断大整改专项行动安排部署,53日,市科技局党组书记、局长罗春耀率局系统副科以上全体干部42人,赴对口帮扶贫困村——衡东县吴集镇南山村(原太阳村),开展进村入户结对帮扶活动,并全面查找帮扶工作中存在的突出问题,切实做到问题不查清不放过,全面及时掌握帮扶村的真实情况,坚决做好帮扶村精准脱贫工作。

市科技局把贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求作为头等大事 自行设计贫困户调查摸底表,以等不起、慢不得的工作态度,由局领导带领副科以上干部,分组深入脱贫一线,采取入户走访、实地察看、面对面座谈交流等方式,了解55户贫困户的家庭成员、家庭生活、医疗健康、就业收入、致贫原因等相关信息及贫困户生产生活方面的打算,宣讲党的脱贫惠民政策,并围绕精准、资金、帮扶、机制等4个方面的突出问题,进行一次全面的大排查、大诊断,深入诊断原因、深挖思想根源、找准工作症结、反思工作作风,逐户逐个排查,形成问题清单,着力解决对象识别不准、脱贫质量不高、工作推进不平衡、落实不力、帮扶不实、扶贫队伍建设不强、群众满意度不高以及扶贫资金中存在的问题,为下一步开展大整改、制定精准脱贫帮扶措施和实施分类扶持打下了坚实的基础。

据悉,2016年衡阳科技扶贫开拓新局面。一是强化资金扶持。投入10余万元,提供全方面、高渗透、高价值的科技服务,帮扶贫困户发展罗汉果、中药材等产业;援助18万余元,为南山村(原太阳村)解决道路整修、贫困户危房改造、贫困户缺少脱贫资金等困难;发放慰问金10万余元,救助困难党员、群众等。二是强化领导责任。从局党组书记、局长罗春耀做起,带头到帮扶贫困村实地跟进精准扶贫工作,根据帮扶贫困村的基本情况、产业发展方向、市场需求,因地制宜与时俱进为贫困村调整脱贫和发展规划。认真落实好扶贫挂图作战任务,先后制作挂图10副,倒逼扶贫攻坚责任落实,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。三是强化项目扶持。充分发挥双创优势,结合扶贫村产业发展特点和帮扶对象自身脱贫规划,设立科技农业项目,分批次、分阶段、分类别开展农业产业扶贫技术培训,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术;在安排全市农业科技项目时,将资金向贫困村适当倾斜;大力培育农业科技示范户。

局领导刘启静、谢德文、黄长生、周卿文、罗菲菲、唐彦参加了此次走访慰问活动。

 

来源:衡阳科学技术局